18 espèces de chouettes aux visages irrésistibles

Contents

Les hiboux ont juste un regard que nous aimons. (Photos : Shutterstock et Flickr)

Les hiboux sont plutôt rares dans le royaume des oiseaux. Elles ont des yeux énormes qui sont fixés dans leurs orbites, et des plumes qui contribuent à former des visages plus plats et plus arrondis que ceux des autres espèces d’oiseaux – des visages auxquels nous, les humains, ne semblons pas pouvoir résister. Alors, nous allons nous faire plaisir. Rencontrez 18 chouettes avec une abondance de mignonnerie et d’attitude.

1. Hibou des marais

Présent en Amérique du Nord, en Europe et en Asie, le hibou moyen-duc s’installe dans les nids abandonnés d’oiseaux de taille similaire tels que les faucons, les corbeaux ou les pies.

2. Chouette effraie

Ce visage en forme de cœur est caractéristique des effraies des granges. Cette espèce est non seulement la plus répandue des chouettes, mais aussi l’une des plus répandues de toutes les espèces d’oiseaux. Il n’est donc pas étonnant qu’elle porte plus de 22 autres noms, dont celui de chouette fantôme, de chouette de la mort, de chouette sifflante et de chouette délicate.

3. Chouette à lunettes

Résidant dans le sud du Mexique, en Amérique centrale et dans certaines parties de l’Amérique du Sud, la chouette à lunettes préfère vivre dans les forêts tropicales denses et anciennes. Elle s’attaque à de petits mammifères actifs la nuit, mais elle peut aussi s’attaquer à des proies plus grosses que lui, dont un paresseux à trois orteils.

4. Chouette de la baie orientale

Cette chouette d’apparence inhabituelle se trouve dans toute l’Asie du Sud-Est. Elle fait partie de la famille des chouettes effraies, l’une des deux familles de chouettes, l’autre étant la chouette « typique » ou « vraie ».

A lire :  20 animaux aux noms complètement ridicules

5. Petites chouettes de l’Est

Présente dans tout l’est de l’Amérique du Nord, du Canada au Mexique, cette espèce courte et trapue a un nom trompeur. En fait, elle ne crie pas, mais émet un cri de trémolo descendant. Pourtant, il est généralement entendu plutôt que vu.

6. Harfang des neiges

Bien qu’on le trouve principalement dans la toundra arctique d’Amérique du Nord, d’Europe et d’Asie, ces oiseaux tachetés de neige se rendent parfois sur la côte est des États-Unis. C’est l’une des plus grandes espèces de chouettes, et c’est la plus lourde.

7. Chouette aigle d’Eurasie

Egalement l’une des plus grandes espèces de chouettes, l’hibou grand-duc d’Europe est plus grand que le harfang des neiges, avec une envergure de 5 à 6 pieds. C’est un prédateur puissant, qui ne fait pas la fine bouche et qui consomme tout, des petits mammifères aux serpents et autres reptiles, et même des proies plus grosses comme les renards ou des oiseaux de taille similaire comme les oies et autres espèces de chouettes.

8. Chouette hulotte

La chouette hulotte est l’un des hiboux les plus communs en Angleterre, mais on la voit rarement en raison de sa nature nocturne.

9. Grande chouette lapone

Bien que l’on pense qu’il s’agit du plus grand hibou du monde (c’est le plus long, mais pas le plus lourd), une grande partie de cette taille est trompeuse. Ses plumes duveteuses et sa longue queue cachent un corps petit et léger.

10. Grand-duc d’Amérique

Ce n’est pas pour rien que cette espèce sert de modèle pour les statues de chouettes placées stratégiquement sur les bâtiments et dans les cours pour éloigner les petits oiseaux. L’auteur Carol Lee souligne que « presque toute créature vivante qui marche, rampe, vole ou nage, à l’exception des grands mammifères, est la proie légitime du grand-duc d’Amérique ». C’est l’un des hiboux les plus répandus et les plus adaptables des Amériques.

A lire :  Les oiseaux de rivière ingèrent jusqu'à 200 morceaux de microplastique par jour

11. Chouette pygmée du Nord

Nous avons entendu parler des grands hiboux, mais qu’en est-il des petites espèces ? La chouette pygmée du Nord ne mesure que 15 cm de long. Contrairement à de nombreuses espèces de chouettes, celle-ci est diurne et également active à l’aube et au crépuscule.

12. Chouettes des terriers

Toutes les chouettes ne vivent pas dans les arbres, comme peut l’attester la chevêche des terriers. Cette espèce s’installe dans les anciens terriers de spermophiles ou de chiens de prairie. Chassant la nuit, elle peut aussi bien voler que se servir de ses longues pattes pour sprinter et capturer des proies.

13. Chouette épervière du Nord

Cette espèce de poupée est un modeste hibou de 6 à 8 pouces de long et est l’un des plus petits hiboux d’Amérique du Nord. Ces créatures ont mérité leur nom parce que leur cri rappelle celui d’une scie aiguisée sur une pierre à aiguiser.

14. Chouette rayée

Cette espèce magnifiquement marquée se trouve en Amérique centrale et en Amérique du Sud, mais comme elle est nocturne et difficilement repérable, sa répartition exacte n’est pas connue. Ce que l’on sait, en revanche, c’est que son aire de répartition est immense et qu’on peut la trouver dans les marais, les savanes et les forêts.

15. Chouette hulotte

Cette espèce se trouve en Asie du Sud-Est et est un amateur de poissons (bien sûr) ainsi que d’autres créatures aquatiques, des crabes aux grenouilles. Elle se régale également de temps en temps d’un repas de canard mandarin.

A lire :  Ce crapaud futé se fait passer pour une vipère mortelle

16. Petit-duc des montagnes

Parent du hibou des marais, cette espèce se trouve le long du côté ouest de l’Amérique du Nord et jusqu’en Amérique centrale, bien que les populations du nord soient plus importantes que celles du sud. On peut les trouver dans les bois ouverts ou à la lisière des forêts, nichant dans des cavités creusées et abandonnées par les pics.

17. Chouette tachetée

Cet oiseau au visage triste se trouve en Asie du Sud-Est, à Sumatra, à Java et aux Philippines. Il aime les habitats forestiers ou boisés et se trouve généralement près de l’eau. Sa coloration rayée l’aide à se cacher dans la canopée rameuse et ombragée.

18. Chouette à collier

Et un dernier visage de chouette inhabituel pour faire « awwwww ». Ce petit bonhomme se trouve en Asie, du nord du Pakistan au sud de la Chine en passant par le nord de l’Inde. Mais ce visage n’est pas l’ami des petits oiseaux, et un hibou à collier peut souvent être localisé par de petits oiseaux qui le harcèlent pendant qu’il essaie de se percher. Cependant, il se nourrit surtout d’insectes.

Bouton retour en haut de la page

Adblock détecté

Veuillez désactiver votre bloqueur de publicités pour pouvoir visualiser le contenu de la page. Pour un site indépendant avec du contenu gratuit, c’est une question de vie ou de mort d’avoir de la publicité. Merci de votre compréhension!