9 Faits fascinants sur les toucans

Qu’il s’agisse de lancer des céréales pour le petit déjeuner ou de captiver les enfants dans une émission sur la nature, les toucans sont des animaux populaires et reconnaissables entre tous. Ces oiseaux intelligents au bec surdimensionné et coloré se trouvent dans les forêts tropicales humides d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud.

Découvrez des faits fascinants sur les becs distinctifs des toucans, leur état de conservation et ce qu’ils font dans la canopée de la forêt tropicale.

1. Les toucans font beaucoup de bruit

Le nom commun « toucan » vient du son que font les oiseaux, dit le zoo de San Diego. Les toucans sont parmi les oiseaux les plus bruyants du monde. Lorsqu’ils chantent, on dirait le coassement des grenouilles. Ils font également des bruits de tapotement et de claquement avec leur bec. Certaines espèces de toucans émettent également des aboiements, des grognements et des braiements.

Les toucans féminins ont généralement une voix plus aiguë que les toucans masculins. Ils utilisent leurs cris pour rallier d’autres oiseaux à de bons sites de recherche de nourriture et pour se différencier des autres groupes de toucans.

2. Ils viennent d’une grande famille

Les toucans font partie de la famille des Ramphastidae, qui comprend environ 40 espèces de toucans, ainsi que les toucans plus petits et les aracaris. Ils ont tous en commun un bec qui est disproportionné par rapport au reste de leur corps.

3. Ils utilisent leurs projets de loi de nombreuses façons

Les scientifiques ne savent pas exactement pourquoi le toucan a une facture si importante. Il pourrait jouer un rôle dans la séduction, car son gros bec aux couleurs vives pourrait séduire des compagnons potentiels. Sa taille pourrait également intimider les prédateurs ou autres oiseaux qui lui font concurrence pour la nourriture. Mais dans un combat réel, le bec encombrant ne serait pas d’une grande utilité. Il est fait d’un nid d’abeille de kératine qui n’est pas très durable, lourd ou solide.

L’addition est utile à l’heure du dîner. Les toucans utilisent le gros appendice pour atteindre des fruits qui seraient autrement hors de leur portée, puis utilisent le bord dentelé du bec avec une dextérité étonnante pour peler et manger le fruit.

Les scientifiques ont également découvert que la facture du toucan joue un rôle dans son refroidissement. Dans une étude publiée dans la revue Science, les chercheurs ont déclaré avoir découvert que les toucans peuvent réguler le flux sanguin vers le bec, en l’utilisant comme un moyen de contrôler la température du corps.

4. Ils ne sont pas gracieux dans le ciel

Bien que leurs billets massifs soient utiles, ils ne font pas souvent paraître les toucans gracieux – surtout en vol. « Dans leur vol lent et ondulatoire, les toucans ont souvent l’air maladroit ou déséquilibré, probablement parce que le gros bec semble tirer le gros oiseau derrière lui », écrit Les Beletsky dans « Les oiseaux du monde ».

5. Ils vivent dans les auvents de la forêt tropicale

C’est peut-être pour cela que les toucans passent plus de temps à sauter qu’à voler. Ils passent la plus grande partie de leur vie haut dans la canopée de la forêt tropicale, nichés dans les feuilles. Ils nichent dans les cavités des arbres qui se trouvent naturellement dans les arbres ou qui ont été faites par d’autres oiseaux – généralement des pics. Lorsqu’il est temps de se reposer, le toucan fait un peu de contorsion, en tournant la tête en arrière, en plaçant sa tête sous son aile, puis en retournant sa queue au-dessus de sa tête.

6. Leur taille peut varier

Les espèces de toucan peuvent varier considérablement en longueur et en poids, rapporte le zoo de San Diego. Le plus grand est le toucan toco (Ramphastos toco), qui mesure environ 61 centimètres et pèse jusqu’à 860 grammes. Le plus petit est le toucanet à touffes fauves (Selenidera nattereri), qui mesure 32 centimètres. Le plus léger est l’aracari (Pteroglossus inscriptus), qui ne pèse que 95 grammes.

7. Les toucans sont sociables

Oiseaux sympathiques qui aiment traîner ensemble, les toucans sont généralement observés en volée de trois à douze individus. Parfois, 20 oiseaux ou plus vivent dans le même groupe. On pense qu’ils sont monogames. Les oiseaux ont été aperçus en train de se lancer des fruits les uns aux autres dans le cadre d’une sorte de rituel de parade nuptiale.

8. Ils sont confrontés à des menaces dans la nature

Probablement le plus connu et le plus reconnaissable des toucans, le toucan toco est classé comme « le moins préoccupant » sur la liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) parce que l’espèce a « une aire de répartition extrêmement vaste ». Cependant, la population globale est en déclin.

Les principales menaces qui pèsent sur le toucan toco et les autres espèces de toucan sont la perte d’habitat et la chasse. Les forêts tropicales humides sont abattues pour l’agriculture, les maisons et les routes. Par exemple, les cultivateurs de cacao ont pris le contrôle de l’aire de répartition du toucan à sourcils jaunes au Pérou, ce qui a conduit cet oiseau à figurer sur la liste des espèces menacées. Le toucan ariel et l’aracari à cou rouge de l’Est au Brésil sont également menacés par la déforestation. D’autres espèces sont vulnérables ou presque menacées.

Les toucans sont également menacés par les chasseurs qui capturent l’oiseau pour le vendre comme animal de compagnie, pour la nourriture ou comme trophée. Lorsqu’ils prennent des fruits dans les vergers, les agriculteurs les chassent parfois comme nuisibles pour les empêcher de voler leurs récoltes.

9. Ils aident les forêts tropicales

Les toucans sont essentiels pour maintenir les forêts tropicales en vie. Ils se nourrissent d’une multitude de fruits indigènes, dont ils font passer les graines par leurs excréments, ce qui contribue à la croissance des plantes et au maintien de la diversité de la forêt.

Bouton retour en haut de la page