Les animaux les plus solitaires du monde

Beaucoup d’animaux aiment la compagnie. Ils voyagent en groupe et se serrent les coudes pour la sécurité et la camaraderie. Cependant, il y a aussi beaucoup de solitaires dans le monde animal.

De l’ours polaire à la tortue du désert, ces animaux solitaires préfèrent manger, dormir et chasser tout seuls. Pour la plupart, ils ne se réunissent que lorsqu’il est temps de s’accoupler ou d’élever leurs petits.

Platypus

L’ornithorynque, un des animaux indigènes de l’Australie, préfère rester seul. L’ornithorynque partage à contrecœur le même plan d’eau avec d’autres animaux, mais n’interagit pas avec eux, sauf en période de reproduction ou si une mère s’occupe de ses petits.

Lorsque le naturaliste George Shaw a décrit l’ornithorynque dans son ouvrage de 1799 intitulé « The Naturalist’s Miscellany », les lecteurs ne l’ont pas cru. Avec sa combinaison inhabituelle de parties – un bec et des pattes de canard, une queue de castor et un corps et une fourrure de loutre – l’ornithorynque est, à juste titre, l’une des créatures les plus déroutantes du règne animal. Aujourd’hui, l’ornithorynque est inscrit comme espèce presque menacée sur la liste rouge des espèces en danger de l’UICN.

Ours polaire

Ces habitants emblématiques de l’Arctique mènent une vie solitaire. Les jeunes ours polaires aiment jouer ensemble, mais les adultes sont solitaires, préférant être laissés seuls, sauf pendant la saison des amours et pour élever leurs petits. Les ours polaires adultes passent environ la moitié de leur temps à chasser pour se nourrir, et ils tolèrent la compagnie des autres s’ils trouvent de la nourriture assez grande pour être partagée, comme la carcasse d’une baleine.

A lire :  7 Chansons d'obsession chantées par les baleines

Léopard des neiges

Les léopards des neiges sont considérés comme l’un des animaux les plus insaisissables du monde. Ces majestueux félins aiment se percher sur les rochers et les falaises afin de pouvoir guetter leurs proies et repérer les intrus tout en restant invisibles. Ils sont crépusculaires, ce qui signifie qu’ils sont les plus actifs à l’aube et au crépuscule. Comme les autres grands félins (à l’exception des lions, qui vivent en groupes appelés fières), les léopards des neiges mènent une vie solitaire, n’interagissant la plupart du temps avec les autres que lors de l’accouplement ou de l’élevage de leurs petits.

Les léopards des neiges n’évitent pas seulement les confrontations avec d’autres chats, ils évitent aussi les humains. Selon le Snow Leopard Trust, il n’y a jamais eu d’attaque vérifiée de léopards des neiges sur un humain. Même s’il est dérangé pendant qu’il mange, un léopard des neiges a plus de chances de s’enfuir que de protéger son dîner.

Bécasseau solitaire

La plupart des oiseaux de rivage se tiennent ensemble et migrent en bandes. Le bécasseau solitaire, qui porte bien son nom, est cependant une exception. Selon Audubon, cet oiseau de rivage nord-américain migre généralement seul et on le trouve généralement sur les rives d’un ruisseau ou d’un étang ombragé.

Contrairement aux autres bécasseaux qui nichent au sol, le bécasseau solitaire préfère emprunter de vieux nids d’oiseaux chanteurs haut dans les arbres. Lorsqu’on les approche, ces oiseaux timides s’agitent nerveusement, poussent des cris aigus et sifflants et s’envolent. Les bécasseaux ne sont généralement vus ensemble que lors de l’accouplement ou lorsque les mères sont avec leurs petits.

A lire :  8 Faits étonnants sur les tigres du Bengale

Moose

Le plus grand membre de la famille des cervidés, l’impressionnant élan peut atteindre 1,8 mètre de haut à l’épaule et peser plus de 450 kilos, selon la National Wildlife Federation. Mais contrairement à la plupart des espèces de cerfs, les orignaux ne se déplacent pas en troupeau. Les petits restent avec leur mère jusqu’à l’âge d’un an environ, puis partent seuls. Pendant la saison des amours, on peut parfois voir des mâles (appelés taureaux) se battre pour s’accoupler, mais le reste de leur vie est solitaire.

Tortue du désert

Lorsque les tortues femelles pondent leurs œufs, elles creusent un trou dans le sable, déposent les œufs, puis reviennent rarement. Les petits, qui ne dépassent pas le quart de leur taille, sont seuls dès la naissance. Elles doivent éviter les prédateurs et chercher leur propre nourriture. Leurs chances ne sont pas bonnes, car moins de 2 % atteignent la maturité sexuelle. Les tortues passent la plus grande partie de leur vie seules, ne se rencontrant que pour s’accoupler et partageant occasionnellement un terrier pendant l’hibernation.

Phoque moine hawaïen

Alors que la plupart des phoques vivent en colonies, le phoque moine hawaïen préfère mener une vie essentiellement solitaire. Présent uniquement dans les îles hawaïennes, le phoque moine hawaïen est en danger critique d’extinction. On estime à 1 400 le nombre de phoques ou moins qui restent dans la nature. Les phoques moines hawaïens interagissent lorsqu’ils s’accouplent et élèvent leurs petits, et parfois ils se couchent les uns à côté des autres en petits groupes, mais ils sont rarement assez proches pour avoir un contact physique, selon l’Administration nationale des océans et de l’atmosphère (NOAA).

A lire :  Tarsiers ! Faits intéressants sur ces primates merveilleusement bizarres

Lézard Chuckwalla

Présent dans les zones désertiques rocheuses, le lézard chuckwalla a une apparence particulière, notamment un ventre en pot et de nombreux plis de peau lâches sur son corps et son cou. Le lézard solitaire passe ses journées seul : il se chauffe au soleil au petit matin, puis chasse pour se nourrir. Le lézard chuckwalla aime se percher dans des endroits surélevés afin de pouvoir surveiller son territoire.

Ils se retrouvent la plupart du temps seuls, sauf quand il s’agit de trouver un partenaire. Les mâles peuvent être territoriaux, restant dans des endroits ensoleillés et surélevés pour pouvoir surveiller leur territoire. Si un autre mâle empiète sur leur territoire, ils se battront pour protéger leur propriété.

Bouton retour en haut de la page

Adblock détecté

Veuillez désactiver votre bloqueur de publicités pour pouvoir visualiser le contenu de la page. Pour un site indépendant avec du contenu gratuit, c’est une question de vie ou de mort d’avoir de la publicité. Merci de votre compréhension!